г.Тюмень, ул. 30 лет Победы, д.109/3

+7 (3452) 33-55-25 

+7 (3452) 39-83-48

e-mail: codoc@mail.ru

 

Монтаж и обслуживание домофонных комплексов и систем видеонаблюдения

Вопросы безопасности жизнедеятельности  актуальны в настоящее время. Как защитить свой дом, уберечь лифт, электрооборудование и общее имущества подъезда от хулиганов?

Кодовые замки ненадежны, (код становится через неделю известен всей округе).  Консьерж — это высокая оплата и  «человеческий» фактор.

Установка подъездного домофона  (системы ПЗУ — переговорно-замкового устройства) – эффективный и надежный способ оградить свое жилище  от грабителей и посторонних и обеспечить чистоту и уют в подъезде.

Аудио/видео/домофон  – это современная  электронная система, позволяющая  открыть  подъездную дверь   непосредственно  с квартиры  после разговора с посетителем, либо при входе в подъезд  с помощью ключа или индивидуального кода. При установке видеодомофона собственник имеет возможность  видеть из квартиры площадку входной двери и непосредственно этажный холл.

Компания  «СОДОС» устанавливает и обслуживает электронные системы на базе оборудования «ELTIS»,  «LASKOMEX»,  «VIZIT», «СYFRAL» «KOCOM» и др.

Информация по оборудованию

ELTIS

Требования, предъявляемые нашей компанией к монтажу оборудования

Правила заключения договоров

Прайс-лист

Информация по оборудованию

Информация  по оборудованию ELTIS

Завод «Элтис» производит и поставляет электронные системы безопасности и связи и представляет потребителям широкий модельный ряд оборудования адио/видео/домофонов:
— для установки в многоквартирных подъездах блоки вызова серий DP 300 (обслуживание до 200 квартир, трехуровневая система паролей, параллельное подключение до трех блоков вызова на один коммутатор),
— DP 400 (обслуживание до 100 квартир, трехуровневая система паролей)
— DP 420 (упрощенный вариант, рассчитан на 20 абонентов, типовое применение- 5-ти этажные жилые дома,
— ELTIS 200 – одноабонентный видеодомофон для установки в коттеджах, офисах, одноквартирных домах.
— пульты консьержа SC300, SC400 и дополнительное сопутствующее оборудование.

Достоинства блоков вызова (БВ) серии ELTIS

  1. Трехуровневая система паролей:
  • перепрограммируемый пароль установщика для доступа к программированию системы; пароль по умолчанию одинаковый для всех изделий, выходящих с производства;
  • перепрограммируемый пароль администратора для изменения пароля установщика в случае его утери; пароль уникальный и указывается в паспорте на изделие;
  • секретный пароль администратора используется для изменения пароля администратора в случае его утери или при приеме БВ на обслуживание; пароль уникальный и сообщается по официальному запросу обслуживающей организации.
  1. Перенос информации между блоком вызова и ПК с помощью ключа DS1996, используя гнездо считывателя. Позволяет легко и быстро прочитать «конфигурационный файл» (т.е. список ключей, индивидуальных кодов и значений общих установок для переноса на компьютер) или записать его в БВ, устанавливаемый взамен вышедшего из строя.
  2. Обновление версии программы БВ с помощью ключа DS1996, используя гнездо считывателя. Дает возможность пользователю выбрать понравившуюся версию программы с нужным ему набором функций.
  3. Перевод панели в режим разговора внешним сигналом. Позволяет, например, связаться с панелью, если консьерж видит перед дверью человека, не знающего как пользоваться домофоном.
  4. Доступ к программированию ключей и индивидуального кода каждым абонентом через свой индивидуальный пароль.
  5. Адресная запись каждого ключа ТМ (номер квартиры, номер ключа в квартире) с возможностью индивидуального стирания конкретного ключа, как по адресу так и при предъявлении.
  6. Возможность визуального сравнения кода, выгравированного на ключе с кодом, записанным в память. Например, для контроля, что вышедший из строя ключ действительно был записан в БВ.
  7. Программная регулировка громкости служебных сигналов.
  8. Звуковое подтверждение жильцу открывания двери: в трубке слышен сигнал подтверждения.
  9. Считыватель из нержавеющей стали. Обеспечивает хороший контакт и длительную эксплуатацию.
  10. Пятиразрядный индикатор со светофильтром, обеспечивающий качественную индикацию.
  11. Угловые клеммы, позволяющие не делать дополнительный вырез в двери для проводов и обеспечивающие удобное подключение-отключение изделия.

Потребляемая мощность  домофонных комплексов «ELTIS»

Блоки домофонного комплекса «ELTIS»: блок вызова, коммутатор, замок, абонентские трубки и кнопки выхода – используют вторичные напряжения блока питания (БП) серии PS2-xx. Максимальная мощность потребления БП указанной серии – 20 Вт и ни один из блоков комплекса с одним БП не может потреблять больше указанной величины.
Величина потребляемой мощности комплекса зависит от его режима работы при взаимодействии компонентов (блоков комплекса). Так, при максимальном I потребления э/м замка — 600 мА получаем — 7.2 Вт, а при максимальном I потребления блока вызова серии DP300 совместно с коммутатором и трубкой – 300 мА (самый громкий разговор с подсветкой) получаем — 5.7 Вт.
В этом случае максимальная потребляемая мощность комплекса составит 12.9 Вт.
При расчёте бесперебойного питания рекомендуется брать значение потребляемой мощности с запасом на коммутационные потери (некачественный монтаж) — 15 Вт.
Количество абонентских трубок на величину потребления комплекса не влияет. Кнопка выхода потребляет только при нажатии (коммутации) с одновременным снятием питания с э/м замка.
В дежурном режиме необходимо рассчитывать мощность по максимуму: Iпотр х 12В для э/м замка и Iпотр х 19В для БВ. Соотношение дежурного и рабочего режимов – индивидуальная характеристика данного подъезда, а соотношение работы с подсветкой и без – характеристика даты и временного пояса. Значения токов потребления приводятся в паспорте на изделия.

M / RFID. Ключи, считыватели Сравнительная характеристика

  TM RD
Принцип действия контактное взаимодействие безконтактное взаимодействие
  Touch Memory типа DS1990A представляет собой пассивное устройство (без внутреннего источника питания), содержащее ПЗУ. ПЗУ содержит уникальный серийный номер. Для считывания данных с DS1990A используется 1-проводная шина фирмы DALLAS. Питание DS1990A во время обмена данными производится от 1-проводной шины. Ключ EM-Marine (RD) является пассивным устройством, содержит чип и антенну. RD работает в частотном диапазоне 125 КГц, доступен только для считывания и имеет дальность действия 5-10 см. Чип имеет неперезаписываемый индивидуальный код длиной до 64 бит; состоит из процессора, передатчика и приемника. Механизм считывания и распознавания кода считывателем — бесконтактная технология радиочастотной идентификации (RFID).
Удобство использования требуется фиксация контакта ключа с лузой не требует фиксации для срабатывания
Защита от клонов есть нет
Дополнительный сервис: работа с ПО «АРМ Сервис» возможность переноса конфигурационного файла и обновления прошивки непосредственно на объекте перенос и обновление возможно только с дополнительным считывателем на БВ
Замена считывателей при повреждениях возможен самостоятельный ремонт (замена) лузы при механических повреждениях требуется дополнительная подстройка
Конструкция
форма объемная форма плоская форма ключа, удобна для ношения
материал корпуса металл пластик
Стойкость к воздействиям:
механическим высокая стойкость высокая стойкость
температурным стабильные параметры более чувствителен к температурным воздействиям
радиопомех на функционировании не сказывается радиопомехи могут сказываться на стабильности срабатывания
Степень защиты
защита от механических воздействиий устойчив к механическим воздействиям материал считывателя менее защищает от механических воздействий
защита от эл/стат. воздействиий электростатические разряды большой мощности могут вызывать сбои в работе устойчив к статическим разрядам
огнезащита не горюч открытое пламя приводит к оплавлению считывателя

Основные требования по монтажу оборудования домофона и изготовлению металлических дверей  

Каким требованиям должен соответствовать современный надежный домофон.

  1. Стабильная работа в условиях широкого диапазона температур.
  2. Ударопрочный индикатор, литой (антивандальный) корпус блока вызова, имеющий эстетичный  внешний вид.
  3. Надежное встроенное ключевое устройство.
  4. Источник питания домофона имеет сертификат безопасности.
  5. Подключение источника питания домофона к электросети производится через отдельный автомат и электрическую розетку.
  6. Нижний край блока вызова при установке на двери находится на высоте 1400±10 мм от основания дверной коробки.
  7. Вся проводка центрального оборудования до слаботочного щита и к другим местам установки оборудования домофона производится скрытым способом: в защитном рукаве, трубе, коробе или штробе (возможна проводка кабеля, как по внутренним стенам лестничной клетки, так и через подвал).
  8. При установке блока вызова на открываемой створке двери обязательно применение специального защитного кабеля-перехода, врезаемого в дверную коробку.
  9. Монтаж поэтажной проводки проводится в слаботочных кабельных шахтах. При их отсутствии допускается прокладка по стене.
  10. Ответвление проводов в квартиры на этажах производится в специальных установочных разветвительных или распаечных коробках.
  11. Монтаж и подключение оборудования домофона осуществляется в соответствии с требованиями   предприятия-изготовителя оборудования.

Обязательным условием для установки  обрудования домофона является наличие надежной металлической двери.

ООО «СОДОС»  изготавливает и устанавливает двери, которые соответствуют следующим требованиям:

  1. Конструкция: рамная двухслойная толщина двери – не менее 40 мм.
  2. Толщина наружного листа не менее 2 мм, толщина внутреннего листа не менее 1,5 мм.
  3. Предусмотрены усиленные конструктивные элементы под установку  электромагнитного замка и доводчика.
  4. Дверная коробка выполнена из профильной трубы сечением не менее 60 х 20 мм.
  5. Обязательна установка шариков или шарикоподшипников в петлях двери. Петли должны быть строго соосными и гарантировать отсутствие подклинивания при любом угле открывания двери.
  6. При высоте более 2,3 м дверь должна иметь 3 петли.
  7. Ширина подвижной створки двери – не менее 900 мм и не более 1200 мм. При необходимости допускается установка глухой створки или второй открываемой створки шириной не менее 300 мм.
  8. В местах установки блока вызова домофона не должно быть ребер жесткости.
  9. Крепление дверной коробки производится не менее чем в шести точках (по две с каждой стороны и по одной сверху и снизу).
  10. Обязательно наличие утеплителя внутри двери.
  11. Ручка устанавливается только снаружи.
  12. Покрытие двери надежно защищает ее поверхность от атмосферных воздействий
  13. Для устранения возможных зазоров по периметру дверной проем после установки двери обрабатывается монтажной пеной.
  14. Направление открывания двери должно соответствовать проекту на здание.

Правила заключения договора на монтаж системы ПЗУ (аудио/видеодомофонов) и сервисное обслуживание

Решение об установке и последующего  обслуживания системы  ПЗУ (переговорно-замкового устройства-домофона) в подъезде жилого дома принимается на общем собрании жильцов подъезда и оформляется протоколом собрания.   Обязательным приложением к протоколу является поквартирный список жильцов, в котором указываются: номер квартиры, фамилия ответственного квартиросъемщика или собственника жилого помещения, наименование юридических лиц – арендаторов и собственников нежилых помещений, если они также участвуют в договоре и планируют монтаж системы ПЗУ помещений,  а также подписи участников собрания. Положительное решение принимается большинством голосов (не менее 80%) от общего количества квартир (собственников жилых помещений).
На собрании принимается порядок распределения платы за установку базового оборудования  системы ПЗУ и металлической двери. Индивидуальные переговорные  устройства  (ИПУ)  устанавливаются по желанию, как правило в общий расчет стоимости базового оборудования  не включаются. Электронные ключи сверх количества, соответствующего базовому комплекту,  проживающие оплачивают самостоятельно.
В случае невозможности оплаты отдельными жильцами подъезда доли стоимости базового оборудования — необходимая сумма распределяется между остальными жильцами. Если в процессе  монтажных работ  в жилое помещение собственника не было установлено индивидуальное переговорное устройство (ИПУ),  в дальнейшем установить абонентское  переговорное устройство они смогут в любое время, предварительно подав заявку и  оплатив стоимость ИПУ.
Кроме решения финансовых вопросов, на собрании должен быть выбран организатор (либо инициативная группа) подъезда, которые  будут представлять интересы жильцов по вопросам сохранности и  содержания оборудования, а также организации работ и оплаты монтажа и сервисного обслуживания системы ПЗУ. На собрании составляется протокол с указанием фамилии, имени, отчества, адреса постоянного места жительства выбранного ответственного (либо инициативной группы)  и подписями квартиросъемщиков или их представителей по доверенности. Организатор подъезда заключает договор от имени жильцов подъезда на установку металлических дверей и  монтаж системы ПЗУ, подписывает акты выполненных работ,  а также договор  по дальнейшему сервисному обслуживанию.
В соответствии с подписанными договорами, ответственный по подъезду организует сбор средств для проведения расчетов с организацией, проводящей работы по договору, контролирует выполнение работу по договору, а также вносит предложения по улучшению их работы.
При долевом участии управляющей компании (УК) в оплате работ по установке системы ПЗУ вместо двухстороннего подписывается трехсторонний договор. В договоре должны быть отражены следующие вопросы: сроки выполнения работ, общая стоимость, порядок оплаты, гарантийные обязательства организации выполняющей работы. Обязательным приложением к договору является расчет стоимости на оборудование и выполняемые работы. Договор скрепляется подписями сторон и печатью подрядной организации.
На собрании также определяется и тип устанавливаемого оборудования, на оборудование должны быть предоставлены сертификаты соответствия и качества.
Монтаж домофона должен производиться с соблюдением требований действующих СНиП и других нормативных документов по эксплуатации жилищного фонда.
Приемка выполненных работ производится ответственным по подъезду и представителем управляющей организации в присутствии сотрудника монтажной организации. По результатам приемки все  участвующие стороны подписывают акт сдачи-приемки выполненных работ.
По окончании монтажных работ рекомендуется заключение договора на дальнейшее  техническое (сервисное) обслуживание  системы ПЗУ.
В соответствии с заключенным договором исполнитель проводит профилактические работы планового и внепланового технического обслуживания (ТО), а также ремонт оборудования.
Задачами планового ТО, которое проводится без перерыва в функционировании ПЗУ, являются поддержание устройства в исправном состоянии и продление его срока службы, контроль соблюдения правил эксплуатации ПЗУ, правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, правил пожарной безопасности и действующих СНиП.
Плановое ТО проводится при приемке ПЗУ на техническое обслуживание и в дальнейшем – с периодичностью один раз в квартал. Первое плановое ТО проводится через три месяца после приемки на обслуживание вновь смонтированного ПЗУ.
При плановом техническом обслуживании ПЗУ путем внешнего осмотра оборудования производится проверка наличия и целостности блоков и механизмов ПЗУ в соответствии с техническим паспортом объекта. В частности, проверяется состояние дверей и оборудования ПЗУ, монтаж и фиксация доводчиков, ручек, задвижек, замков, прилегание якоря электромагнитного замка, внешний вид блока вызова, кнопок выхода, наличие информационных табличек, а также целостность кабельной разводки и линий связи.
В случае обнаружения в ходе планового ТО неисправности выполняются следующие регламентные работы по восстановлению работоспособности ПЗУ:
• регулировка доводчика;
• регулировка прилегания якоря электромагнитного замка;
• восстановление утраченных информационных табличек;
• ремонт блоков коммутации;
• ремонт кнопки выхода;
• восстановление участков кабельной разводки и линий связи, имеющих механические повреждения длиной           до 0,1 м.
Исполнитель обязан разместить на входных дверях  жилых домов информацию о телефоне диспетчерской службы и, при необходимости, обновлять ее. При посещении объекта представитель исполнителя должен иметь при себе удостоверение утвержденного образца.
Для выполнения ремонта исполнитель должен создавать и поддерживать необходимый резерв запасных частей и комплектующих изделий ПЗУ.
Доставка блоков и узлов ПЗУ для их ремонта осуществляется за счет исполнителя. Ремонт дверей осуществляет заказчик, если иное не оговорено в договоре.
Ремонт ПЗУ, плановое и неплановое ТО проводится исполнителем в счет абонентской платы в соответствии с ценой, установленной нормативными правовыми актами для содержания и ремонта оборудования ПЗУ. Стоимость запасных частей и материалов, применяемых при ремонте ПЗУ, определяется исполнителем по согласованию с заказчиком и оплачивается отдельно.
Ответственность за сохранность установленного оборудования ПЗУ несет заказчик с момента подписания акта приема-сдачи монтажных работ.
Исполнитель должен уведомлять заказчика о необходимости замены или модернизации морально и физически устаревших отдельных узлов и механизмов ПЗУ, оказывать консультации по правильной эксплуатации оборудования, по возможным техническим усовершенствованиям.
По истечении нормативного срока службы ПЗУ исполнитель составляет акт технического состояния и выдает заказчику заключение о необходимости полной или частичной замены оборудования или о продлении срока службы ПЗУ.
Соблюдение этих требований и правил эксплуатации оборудования домофона поможет обеспечить нормальное функционирование домофона и увеличит срок его непрерывной работы.